5 Teknik Fotografiyang dapat dicoba

Dewasa ini banyak penggemar dan pecinta fotografi dengan diimbangi kemajuan teknologi yang dimiliki oleh setiap kamera. Fotografer sekarang tanpa harus memperhitungkan banyaknya klise yang dihabiskan untuk sebuah objek foto. Karena banyak fitur kamera DSLR yang dapat merubah foto kita menjadi lebih menarik untuk dilihat. Semakin kita sering mencoba dan mengeksplor kemampuan kita dalam bidang fotografi, maka akan membuat hasil foto kita lebih variatif dan menarik untuk dilihat.

Berikut merupakan beberapa teknik yang dapat dicoba untuk mendapatkan hasil yang menakjubkan dengan menggunakan benda maupun pemandangan yang ada disekitar kita yang akanterihat lebih menarik

  1. High-Speed Photography

Bisnis Studio Foto-beajar fotografi-high_speed

Pernah melihat foto balon meledak, percikan air atau kaca pecah? Nah, foto-foto ini dihasilkan dengan teknik high-speed photography. Objek yang bergerak akan menimbulkan efek blur ketika dipotret, dan beberapa fotografer menginginkan mereka “beku” sejenak untuk mendapatkan gambar yang fantastis. Teknik ini membuat hal-hal yang terjadi dengan cepat dan secara normal tidak akan tertangkap mata menjadi mungkin untuk diabadikan.  Amazing, right?

  1. Tilt-Shift Photography

Bisnis Studio Foto-beajar fotografi-tilt-shift photografi

Tilt-shift photography adalah teknik fotografi unik dan kreatif yang mampu memanipulasi objek atau lokasi dengan ukuran sebenarnya menjadi terlihat seperti model miniatur. Untuk membuat efek ini, potret gambar dari sudut yang tinggi, sehingga akan tercipta ilusi seperti sedang melihat sebuah model miniatur. Kamera yang dilengkapi dengan lensa tilt-shift adalah yang kamu butuhkan untuk memulai teknik ini agar menghasilkan depth of field yang sempit.

  1. High Dynamic Range Photography (HDR)

Bisnis Studio Foto-beajar fotografi-High_Dynamic_Range_HDR_Photography

Teknik fotografi menakjubkan ini akan mampu mengaburkan pengertian kita akan perbedaan antara ilusi dan kenyataan. Foto HDR adalah teknik yang mampu membuat rentang dinamis dari eksposur yang jauh lebih besar dibandingkan dengan teknik digital imaging biasa, sehingga dapat memunculkan tingkat intensitas level yang jauh berbeda antara cahaya dengan bayangan. Biasanya teknik ini dilakukan dengan memodifikasi foto dengan software pengolahan gambar. Hasilnya? Luar biasa, tentu saja.

  1. Smoke Art Photography

Bisnis Studio Foto-beajar fotografi-smoke art

Asap merupakan hal biasa dalam kehidupan kita. Tapi tahukah kalian kalau asap bisa dijadikan objek untuk mengasilkan karya seni? Smoke art photography membuat hal yang biasa-saja ini menjadi luar biasa. Asap ini bisa digunakan sebagai objek atau sebagai media untuk membuat sesuatu yang lain. Beberapa fotografer menggunakan teknik fotografi ini untuk mengabadikan kecantikan dan kealamian dari asap ini, sementara fotografer lainnya menggunakannya untuk “melukis”, menghasilkan suatu karya seni yang amat menakjubkan.

  1. Motion Blur Photography

Bisnis Studio Foto-beajar fotografi-motion blur photos

Berbeda dengan high-speed fotografi yang sengaja “membekukan” objek foto, teknik fotografi motion blur menangkap keindahan dari sesuatu yang bergerak justru dari efek blurnya. Motion blur biasanya digunakan untuk memunculkan kesan gerakan yang cepat. Kamu bisa mendapatkan efek ini dengan menggunakan kecepatan shutter yang lambat (slow shutter speeds).

Jadi, fotografi tidak terbatas pada gambar seperti apa yang terlihat oleh mata telanjang. Justru dengan fotografi dan teknik-teknik ajaibnya, kamu bisa membuat sesuatu yang menakjubkan, dengan efek-efek tertentu yang tidak akan kamu lihat sehari-hari.